DOC - Quoi ? La mise en scène : formules et images

Publié le par M

1 - Brook : Le metteur en scène comme « préparateur de cuisine »…

 

 

 

« La mise en scène, c’est un peu comme la cuisine. Le cuisinier prépare son repas en réunissant les ingrédients avant l’arrivée de ses invités, puis quand ils sont là, il jette le tout dans une poêle. Le goût final n’est pas l’œuvre du cuisinier, mais provient du mélange des ingrédients dans l’huile fumante. C’est la combinaison des divers éléments qui crée la saveur particulière. Pour le goût final, le cuisinier ne peut que s’en remettre au ciel. S’il existe une incompatibilité entre les ingrédients, tous les soins qu’il aura apportés à la confection du plat ne serviront à rien. La mise en scène, c’est la même chose. Ce sont les acteurs qui donnent la saveur. La tâche du metteur en scène consiste seulement à préparer le terrain pour les acteurs, aussi bien que possible, afin qu’ils puissent ensuite façonner un plat merveilleux. Quand le public est dans la salle et que le rideau est levé, tout dépend des acteurs. C’est pourquoi la tâche primordiale du metteur-en-scène est de réussir la “préparation ” »

 

(In Yoshi Oida, L’acteur Flottant 1992, p 60 sq.)

 

 


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